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쉽지 않은 요리 중 하나 튀김요리!

기름이 여기저기 튀어서 뒤처리가 넘 힘들지만

그만큼 또 맛은 짱짱!

오랜만에 탕수육만들었어요!

 

1. 전분 가라앉히기

감자전분과 물을 1:1로 섞은 뒤 전분이 가라앉을 동안 냉장보관

 

2. 고기 양념

1시간 정도 필요하니 고기 양념 시작해요

알맞은 크기로 잘 썰어둔 고기에

마늘, 소금, 후추, 생강가루, 맛술을 넣고 양념

 

3. 튀김옷 만들기

1시간 정도 뒤 전분이 가라앉는데 때 물은 따로 따라줍니다.

  * 소스 만들 때 전분물이 필요하니까 조금 덜어놨어요~

 

가라앉은 전분에 계란 1 흰자만 넣고 섞어줍니다.

얼음 넣으면 더 바삭하게 된대서 넣어봤어요!!

ㅋㅋㅋ 고기가 얼음에 달라붙어서 난감

 

 

4 튀기기

튀기기 전에 튀김옷만 살짝 떨어트려서 테스트 후 

고기 한 덩이 한덩이 붙지 않도록 넣어줘요.

튀김은 두 번 나눠서 튀겨줄 거예요!

앞, 뒤로 골고루 튀겨놓고

 

 

남편 올 때쯤

다시 한번 더 튀겼어요.

보기에도 바싹해 보이죠?

 

 

고기 완성

 

 

5. 소스 만들기

 

달콤한 과일소스로 만들 거예요~

사과, 파인애플, 양파, 당근, 오이에

물 300ml, 간장 4, 설탕 5, 식초 4 넣고 끓여 줄다가

*소스는 맛보면서 취향에 따라 간장, 설탕, 식초 더 넣어보세요^^

 

 

 

아까 남겨놓은 전분물을 한 숟갈씩 넣어줬어요

원하는 걸쭉함이 나올 때까지^^

 

 

짠 소스가 완성됐어요^^

 

 

찍먹 VS 부먹

 


 

마라탕

 

중식 먹을 때 빠지면 서운한 얼큰한 국물!

보통 짬뽕국물을 떠올리겠지만!

저는 마라탕을 떠올렸어요!

왜냐면......................... 마라탕 소스만 있으면 OK.

 

 

사골육수에 마라탕 소스 넣고 끓여도 될 것 같은데 

기름에 마늘 좀 볶다가 소스 넣고 볶아봤어요^^

 

 

미리 썰어서 준비해놓은 고기. 헤헤^^

고기도 조금만 넣고 볶았어요

 

 

야채는

시금치, 알배추, 버섯정도?

러시아 살다 보니 야채 종류가 별로 없네요 ㅠㅠ

 

+ 새우 피시볼

 비비고 동그랑땡인데

피시볼이라 생각하고 먹어요ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

마지막으로 소고기까지 넣고~ 

 

 

사골육수 부어주고

야채가 숨 죽을 때까지 끓여줍니다.

아! 그리고 3분 전에  쌀국수면도 넣어줬어요.

 

 

짠! 마라탕 완성!!

남편이 사 먹는 것보다 맛있대요!

다 먹고 마라탕 리필했어요ㅋㅋ

소스만 있으면 누구나 만들 수 있는 

마라탕입니다^^

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