반응형

 

오랜만에 튼실한 무가 보여서

튼실해봤자 작지만.......

일단 삽니다.

여긴 러시아예요!(안물안궁)

 

닭갈비와 함께 먹을 쌈무를 만들 거예요.

 

재료: 무 400g, 소금 조금, 물:설탕:식초=1:1:1

 

 

채칼로 일정하게 슬라이스~

끝까지 다 썰면 위험하니까 

욕심부리지 말아요~

손 조심!!

 

 

일정하게 잘 썰렸어요^^

소금 1작은술?? 딱~~ 봐서 적당량!!

골고루 뿌려서 절여줍니다.

 

 

무가 소금에 절여지는 동안

절임물을 만들어요.

소주잔으로 계량

 

 

몇 번 해보니까,

절임물을 부어주기 직전에 배합하면

설탕이 잘 안 녹더라고요.

녹을 때까지 잘 저어주면 되지만

기다리질 못해서

대충 젓고 넣다 보니 설탕

알갱이가 그대로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그래서 

 

일단 물 1컵, 설탕 1컵을 미리 섞어 놨어요.

식초는 신맛이 날아갈 것 같아

나중에 한 컵 넣을 거예요.

나름 요리 철학 ㅋㅋㅋㅋ

 

적당히 저어 주고

 

 

 

무가 충분히 절여질 때쯤 가보니 

설탕이 완전히 녹았어요.

여기에 식초 1컵 섞어주고

 

 

절여진 무에 부어줍니다^^

요렇게 1시간 방치~

한 시간 후 먹어보니

벌써 새콤, 달콤 무쌈이 완성됐어요!

전 1:1:1로 했는데 취향에 따라

설탕, 식초 양은 조절해주세요!

 

 

그리고 차곡차곡 담아줍니다.

나머진 대충 담아놨어요^^

 

 

완성한 쌈무는??

닭갈비 싸 먹을 거예요!!

 

 

닭갈비

 

짠!!

당면 사리 추가 닭갈비

 

닭갈비 양념

고추장 3 듬뿍, 고춧가루 2, 설탕 2, 간장 2, 매실 1, 다진 마늘 2, 생강가루 조금, 카레가루 1 + 요리 완성 전 참기름 1

 

 

코울슬로

(소금절인 후 + 마요네즈, 설탕, 식초, 머스터드)-> 더 공부하기 ㅋ

 

 

오이

728x90
반응형

+ Recent posts