오랜만에 튼실한 무가 보여서
튼실해봤자 작지만.......
일단 삽니다.
여긴 러시아예요!(안물안궁)
닭갈비와 함께 먹을 쌈무를 만들 거예요.
재료: 무 400g, 소금 조금, 물:설탕:식초=1:1:1
채칼로 일정하게 슬라이스~
끝까지 다 썰면 위험하니까
욕심부리지 말아요~
손 조심!!
일정하게 잘 썰렸어요^^
소금 1작은술?? 딱~~ 봐서 적당량!!
골고루 뿌려서 절여줍니다.
무가 소금에 절여지는 동안
절임물을 만들어요.
소주잔으로 계량
몇 번 해보니까,
절임물을 부어주기 직전에 배합하면
설탕이 잘 안 녹더라고요.
녹을 때까지 잘 저어주면 되지만
기다리질 못해서
대충 젓고 넣다 보니 설탕
알갱이가 그대로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서
일단 물 1컵, 설탕 1컵을 미리 섞어 놨어요.
식초는 신맛이 날아갈 것 같아
나중에 한 컵 넣을 거예요.
나름 요리 철학 ㅋㅋㅋㅋ
적당히 저어 주고
무가 충분히 절여질 때쯤 가보니
설탕이 완전히 녹았어요.
여기에 식초 1컵 섞어주고
절여진 무에 부어줍니다^^
요렇게 1시간 방치~
한 시간 후 먹어보니
벌써 새콤, 달콤 무쌈이 완성됐어요!
전 1:1:1로 했는데 취향에 따라
설탕, 식초 양은 조절해주세요!
그리고 차곡차곡 담아줍니다.
나머진 대충 담아놨어요^^
완성한 쌈무는??
닭갈비 싸 먹을 거예요!!
닭갈비
짠!!
당면 사리 추가 닭갈비
닭갈비 양념
고추장 3 듬뿍, 고춧가루 2, 설탕 2, 간장 2, 매실 1, 다진 마늘 2, 생강가루 조금, 카레가루 1 + 요리 완성 전 참기름 1
코울슬로
(소금절인 후 + 마요네즈, 설탕, 식초, 머스터드)-> 더 공부하기 ㅋ
오이
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